Случаи гибели сотрудников МККК в 2008 – 2014 гг

Случаи гибели сотрудников МККК в 2008 – 2014 гг

Случаи гибели сотрудников МККК в 2008 – 2014 гг

2014

2 октября при обстреле центра Донецка (Украина) погиб представитель Красного Креста, гражданин Швейцарии, Лоран Этьен дю Паскье (Laurent Etienne Du Pasquier). Международный Красный Крест подтвердил факт обстрела офиса в Донецке, в котором погиб сотрудник гуманитарной организации.

25 июля в Хузаа, к югу от города Газа, был убит доброволец Палестинского Красного Полумесяца, в то время как он пытался оказать помощь раненым. По другим санитарам-добровольцам, которые хотели его спасти, был открыт прицельный огонь, поэтому доставить его вовремя в больницу не удалось. Раньше в тот же день еще один доброволец погиб и трое других были ранены в Бейт-Хануне.

4 июня в ливийском городе Сирт был застрелен представитель МККК швейцарец Мишель Гро. В связи с происшедшим Международный комитет Красного Креста приостановил свою деятельность на территории Ливии.

6 и 22 апреля в Сирии погибли добровольцы Сирийского Арабского Красного Полумесяца Кутейбы Абдаллы и Вассима Мохаммеда Кассохи. Они погибли, выполняя свои служебные обязанности. Факт их смерти подтвердился в июне.

8 марта был убит один из сотрудников МККК. Убийство произошло в связи с насилием в городе Нделе на севере Центрально-Африканской Республики. Вооруженные лица проникли в католическую миссию, где временно проживали четыре местных сотрудника МККК, и убили одного из них. Остальные трое остались в живых.

2013

29 мая в городе Джелалабад (Афганистан) в результате террористической атаки боевиков погибли глава представительства МККК и еще семь человек. Террорист подорвал себя у входа в офис МККК, что позволило проникнуть группе боевиков внутрь здания. В перестрелке, которая длилась два часа, было убито шесть боевиков.

2012

22 июня на востоке Сирии во время оказания медицинской помощи раненым жителям погиб сотрудник Сирийского арабского Красного Полумесяца. В момент убийства 23-летний Башар аль-Юсеф был одет в униформу с эмблемой красного полумесяца, обозначающую его принадлежность к этой МККК. Он выполнял гуманитарную миссию в городе Дейр-эз-Зор, попал под обстрел и получил смертельное ранение.

29 апреля в пакистанском городе Кветта найден убитым врач, представитель британского представительства МККК, 60-летний Халиль Расджид Дейл. Он был похищен боевиками по пути с работы домой 5 января в Кветте. Этот город является административным центром провинции Белуджистан, которая почти не подконтрольна Исламабаду и где очень сильны позиции талибов и "Аль-Каиды".

Вечером 24 апреля в Дамаске был убит при исполнении обязанностей доброволец Сирийского Красного Полумесяца, еще трое – ранены. Мохаммед аль-Хадраа, убитый доброволец, был работником бригады первой помощи, работающей в городе Дума провинции Риф Дамаск. Его застрелили в машине, четко обозначенной эмблемой красного креста.

25 января был убит генеральный секретарь Сирийского Арабского Красного Полумесяца и председатель отделения Красного Полумесяца в Идлибе.

2009

26 августа инженер по обслуживанию водопроводных сетей, работавший в составе Международного Комитета Красного Креста (МККК), трагически погиб в результате взрыва, который прогремел в Кандагаре (Афганистан).

Утром 21 июля в центре Могадишо был убит сотрудник Национального общества Красного Полумесяца Сомали. Во время поездки на общественном транспорте Фарах Аден Моаллим попал в перестрелку и был ранен. Он скончался на месте.

8 апреля недалеко от Ампалаванпоканай (Шри-Ланка) в результате ракетного обстрела погиб сотрудник МККК Синнатурая Кугатасана. Это произошло в прибрежной зоне, контролируемой Тиграми Освобождения Тамил Илама.

4 марта погиб в результате ранения шрапнелью в прибрежной зоне к северу от Валаянмадама (Шри-Ланка) Вадивель Виджаякумар, инженер МККК по обслуживанию водопроводных сетей, принимавший участие в организации эвакуации пострадавших.

2008

23 декабря представитель Международного Комитет Красного Креста Сивасундаралингама Гангатарана был убит в ходе перестрелки в Джаффне (Шри-Ланка). Он работал в МККК с 1999 года. Инцидент произошел утром, когда сотрудник МККК ожидал автобуса по дороге на работу.

Работа МККК. Архивное фото

Работа МККК. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»